Мыс Гелидония.

 

Один из самых популярных пешеходных маршрутов в мире — античная Ликийская тропа, пролегает через мыс под названием Гелидония или на турецкий лад — Ташлык бурун. Мыс знаменит своими живописными видами на пять островов и старинным маяком, построенным в 1936 году. Из-за опасного расположения морских путей, отсутствия освещения и близости островных территорий к материку, о скалы не раз разбивались корабли и гибли люди.

Маяк расположен на двухсот семидесяти семи метрах над уровнем моря. Создали его французы. Высота самой башни маяка составляет девять метров, и его свет был виден с дальности в тридцать три километра.

Изначально работа маяка осуществлялась с применением керосина, позже он был заменен ацетиленовым газом, а до современных дней маяк дошел уже со светодиодным прожектором и солнечными батареями, которые не требует дополнительных расходов. Ведь никакой транспорт не ходил до этого места, поэтому изначально весь керосин доставлялся с использованием живой лошадиной силы.

Около входа в маяк имеются таблицы с описанием истории появления большого фонаря, и подробный рассказ о часовом механизме внутри сооружения. Некогда маяк мог освещать заливы, расположенные очень далеко, его луч достигал даже бухты Адрасан, а ближний свет озарял непосредственно сами территориальные воды перед мысом.

В 1944 году работниками маяка на долгие годы стала семья Демир. Смотрители не только следили за чистотой и получали за это деньги, но и проживали здесь. Они разбили вокруг небольшой сад и купили парочку коз. В те времена сюда не было проведено ни электричество, ни кабеля для телефона, ни даже водопровода. Семья своими силами построила дорогу и ездила за всем необходимым в близлежащий поселок Караоз. Собственно добраться по ней в эту местность все еще можно, альтернативный путь пролегает через город Адрасан. Сейчас вокруг здания гигантского спасительного фонаря находятся полуразваленные заброшенные постройки. Но в темное время суток луч все еще вспыхивает, как и раньше каждые три секунды.

В античные времена мыс являлся популярным местом с печальными историями кораблекрушений и жестокими течениями. Ранее здешняя бухта считалась самой опасной на всем Анталийском побережье. Начиная с шестидесятых годов прошлого века, с помощью водолазов, археологи продолжают извлекать разнообразные древние артефакты. Большинство из них можно увидеть в Бодрумском музее Моря, а самым крупным экспонатом является настоящий корабль, датированный пятнадцатым веком до нашей эры.

Название — Гелидония, пришло от греков и в прямом смысле означает «мыс ласточек». Правда подобных птиц здесь пока замечено не было, но вдруг они гнездятся на уже упомянутом архипелаге Пяти островов. Хотя исходя из греческой истории, правильнее их называть «Ласточкины острова». Они не имеют людских поселений, но согласно историческим летописям именно тут находилась морская граница между двумя государствами — Памфилией и Ликией.

Если присмотреться к водной глади, то прям на отвесных скалах, ниже по курсу, находится второй современный действующий маленький маяк. Поодаль располагается еще один остров, не принадлежащий к архипелагу «Пяти». Его название — Водный и на территории правда находится некий водный источник, отсюда можно предположить, что раньше на нем проживали люди.

Территория вокруг маяка не охраняется, но под деревьями есть прекрасное место для пикника и достаточно территории для палатки. Поэтому настоящие путешественники-дикари могут расположиться тут на ночь и почувствовать себя отдыхающими отеля миллиона звезд.