Продажа недвижимости в Турции иностранцам

В Турции вступил в силу новый закон, который непосредственно затронул вопросы, связанные с продажей недвижимого имущества на территории государства иностранным гражданам. В соответствии с ним, граждане уже сто восьмидесяти трех стран мира имеют право на законных основаниях купить недвижимость в Турции и свободно ей распоряжаться. До вступления в силу этого закона купить дом, апартаменты или земельный участок здесь могли только иностранцы из восьмидесяти девяти государств. Новый закон существенно расширил список потенциальных иностранных покупателей, но, в то же время, не изменил ряд ограничений, которые в значительной степени отягощают процесс покупки.

Как и раньше гражданам, проживающим в странах, которые граничат с Турцией, а также в Греции, Германии, Армении, Болгарии, Сирии и Иране, купить недвижимость в стране просто невозможно, а если и возможно, так только с учетом действующих жестких ограничений. Новый закон так и не упростил процедуру продажи турецкой недвижимости этим иностранцам, несмотря на то, что она сегодня может полноценно считаться пережитком прошлых десятилетий, когда считалось, что граждане этих стран не могли обзаводиться собственностью на территории Турецкого государства из соображений национальной безопасности.

Неизменным и непоколебимым остался и прямой запрет продажи недвижимого имущества на территории Турции гражданам Армении, Сирии, Йемена, Кубы, Нигерии и Северной Кореи. Такое ограничение можно объяснить следующим фактом: эти страны не имеют официальных дипломатических отношений с Турецкой Республикой, поэтому их граждане владеть любым имуществом, расположенным на территории Турецкого государства, не имеют права по причине той же национальной безопасности.

Греки также не имеют права приобретать на территории Турции (на большей ее части) землю или участки под застройку. Существует несколько источников, в которых утверждается, что греки не имеют право приобретать недвижимое имущество на всех турецких побережьях. По данным других достоверных источников этот запрет распространяется только на двадцать восемь прибрежных регионов, расположенных недалеко от Эгейского моря, на приграничную провинцию Эдирне и Стамбул.

Запрет коснулся и россиян. В соответствии с действующим законом, российские граждане не могут покупать недвижимость, расположенную на побережье Черного моря. Что касается граждан Ирана, Болгарии и Сирии, им турецкое правительство запрещает обзаводиться недвижимостью в приграничных территориях государства. В соответствии с недавно вступившим в силу законом, доля проданной иностранным гражданам земли в любом конкретном турецком городе не должна превышать десяти процентов общего объема продаж. На продажу турецких земель в сельской местности правительство полностью наложило запрет.

Но, несмотря на все запреты и ограничения, турецкое правительство впервые в истории знаменует открытие рынка недвижимости зарубежным инвесторам. Это поспособствует притоку внешних инвестиций в страну и приведет к развитию Стамбула, как глобального города. По прогнозам правительства, результатом открытия рынка недвижимости для иностранцев станет приток иностранных инвестиций в страну в размере триста миллионов долларов. Эта сумма пойдет на развитие Стамбула и сделает его лидером мировых столиц недвижимости, который ничем не будет уступать Нью-Йорку, Лондону и Дубай. По данным международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, замедление роста в Европе станет основной причиной притока инвестиций в Турцию.

После того, как правительство в мае обнародовало новый закон о недвижимости, в турецком Центробанке сообщили о буме продаж. Зарубежными инвесторами было куплено турецкой недвижимости на общую сумму 1.1 миллиарда долларов, что в четыре раза превышает полный объем продаж за 2011 год. С ростом интереса к недвижимости Турции возрастет в значительной степени и цена на нее. Риэлторы считают, что цены будут увеличиваться постепенно и в долгосрочной перспективе вырастут до невероятных размеров. В курортных городах цена на летние дома поднимется в несколько раз, несмотря на это спрос на них будет высоким.

Если говорить о росте цены на всю недвижимость Турции, то он будет обусловлен не только увеличением спроса. Сегодня она просто не может не возрасти, потому что ее реальная цена на данном этапе очень низкая и не соответствует истинной действительности.