Калкан

Райский уголок на карте планеты Калкан занимает часть суши на юге Анталийской прибрежной территории в западном направлении к полуострову Теке близ курортного центра Фетхие. Скалистый ландшафт Таврских массивов окружает его с северной стороны, а с юга границы курорта ласкают аквамариновые воды Эгейского и Средиземного морей.

От колоритной знойной Анталии Калкан отличается собственной, уникальной природно-климатической «харизмой». Обширные зеленые оливковые и цветочные богатства оттеняют холодный серо-песочный колорит горных массивов, простираясь вплоть до прозрачной морской кромки, а небесная лазурь удачно разбавляет общий цветовой спектр этого дивного края. Территория рыболовецкого населенного пункта Калкан слегка возвышается над уровнем бухты, создавая иллюзию поднебесной земли. Изящными струйками неширокие улочки огибают архитектурные сооружения города, устремляясь к гаванской низине.

Предприимчивые турки с не столь отдаленных «восьмидесятых» начали облюбовывать эту местность, а в последние десятилетия Калкан стал инвесторской Меккой и для зажиточных иноземцев. Историческому этно колориту края коренные калканцы уделяют максимум внимания, совершенствуя программы городской застройки с многочисленными табу, что способствует сбережению традиционного архитектурного облика города.

Песчаных пляжей в самом Калкане не сыскать, зато природно отшлифованной галькой береговая линия курорта усыпана весьма щедро. Впрочем, изнеженным туристским натурам найти поблизости местечко с белоснежными песчаными насыпями не составит труда: буквально в четверти часа движения от города расположена 16-километровая песчаная территория Патара, а за 15 минут можно добраться до пляжа Капуташа. Обе зоны благоустроены на славу, и городская охрана бдительно надзирает за сохранением здесь порядка и чистоты.

Исстари территория нынешнего Калкана числилась частью прекрасной античной Ликии. Ряд древнейших эллинских поселений можно осмотреть даже сегодня, например, пленительную ликийскую столицу Ксантос. Современный Калкан представляет собой поразительный альянс нового и старого. Здесь соседствуют со стародавними памятниками элегантные модернистские кафе и презентабельные ресторанные залы. Среднестатистический коренной калканец – это тоже своеобразная ипостась связи времен. Дружелюбное поведение туземцев создает особенную сердечную, чуть ли не домашнюю атмосферу на курорте. Жители города с удовольствием заводят иностранные знакомства, без обиняков потчуют и развлекают отдыхающих. При этом калканцам не свойственна фамильярность южных людей, равно как и пренебрежение к чужим традициям, вероисповеданиям, менталитетам.

Тысячи иностранных инвесторов без проблем обустраивают здесь нечто наподобие сезонных резиденций, офисных учреждений, усадебных и дачных комплексов. Череда дизайнерски совершенных вилл выстроилась на возвышенном участке Калкана, от которого идут короткие спуски до роскошного курортного побережья. Из окон и с террас вилл виднеется умопомрачительный пляжный вид.

Дневному Калкану не свойственна сумятица и суетливая толкотня, зато вечером курорт становится более живым, людным. Туристическая инфраструктура в виде десяток ресторанных комплексов, питейных заведений и кафетериев облагораживается миллиардами пленительных огней. В общепитовых точках кулинары корпят над созданием диковинных шедевров калканской и иноземной кухни. Впрочем, на пикантные ночные авантюры и адреналиновые развлечения надеяться не стоит, ведь особенно пылким «темпераментом» курорт Калкан не славится.