Каш

Городок Каш на юге Турции, уникальный ландшафт которого хорошо известен далеко за пределами Турции, становится всё более популярным местом отдыха туристов из разных стран мира. Удивительная, не имеющая аналогов, природа, поистине целебный воздух, золотые пески пляжей и кристальная чистота прибрежных вод быстро превратили молодой курорт, получивший известность только в конце 20-го века, в одного из лидеров среди туристических зон Средиземноморья. Дополнительное очарование этому удивительному уголку природы придают остатки античного города – порта Феллос, расположенного некогда в живописной бухте, а так же руины древних ликийских поселений, коими изобилует этот район Анатолийского побережья.

Из немногочисленных пляжей, находящихся в этой части побережья, большой популярностью гостей пользуется Капутащ, расположенный между курортными местечками Каш и Калкан. Его прибрежные воды хорошо известны своим необычным бирюзовым цветом. К напоминающему зелёный оазис среди голых скал пляжу ведёт крутая 187-ступенчатая лестница. Каждому, кто не побоится горного серпантина, откроются чарующая атмосфера этого райского уголка и возможность насладиться необычайной красотой бухты.

В километре от города, на берегу живописной бухты, находится Бююк – Чакыл, считающийся лучшим общественным пляжем этой курортной зоны. Самым длинным в окрестностях считается 18-километровый песчаный пляж Патары. Его выбрали для размножения черепахи и власти уезда объявили эту зону заповедной.

Благодаря множеству подводных пещер и древним городам, скрытым в морских глубинах, прибрежные воды Каша хорошо известны дайверам разных стран мира. Наиболее известной считается Мави-Магара – «Голубая пещера», расположенная в 10 километрах от города Каш. В 2-х километрах от неё находится Гюверджин, — пещера, которую выбрали для гнездовья тысячи голубей. До Мави-Магары можно добраться только по морю, до Гюверджин хорошие пловцы добираются вплавь.

Для любителей подводного плаванья организуются специальные туры, во время которых под контролем профессионалов они наслаждаются богатым подводным миром этой зоны Анатолийского побережья. Не меньший интерес Каш вызывает и у альпинистов. Покорителей вершин привлекают 3086-метровая Кызлар и 3030-метровая Акдаг. Красотой курорта лучше всего любоваться с воздуха. Именно поэтому в Каше одним из самых популярных видов спорта считается парапланеризм. Полёты, происходящие под строгим контролем специалистов, дают возможность увидеть все достопримечательности уезда.

Огромное внимание туристов вызывают прекрасные памятники архитектуры, сохранившиеся с античных времён. Один из них — театр эллинического периода, расположенный к западу от города, по дороге на полуостров Чукурбаг. Этот пример уникальной работы по камню был рассчитан на четыре тысячи зрителей. До наших дней хорошо сохранилась кавея с пристройками третьего столетия нашей эры. Неподалёку от театра, выше по склону, в скалу встроена гробница с изображёнными на ней танцовщицами, — Кесме Мезар.

Часто посещаемое туристами историческое место города — руины города Патары, бывшего некогда самым важным из шести городов, имевших «право трёх голосов». Считается, что Ликийский союз Патары стал прообразом Американской конституции, а здание Ликийского парламента, вновь вернувшееся в мир после раскопок, — прототипом Американского конгресса. Во времена Византии город стал центром христианства. Согласно преданию, его уроженец — Святой Николай, — прообраз знаменитого во всём мире Деда Мороза.

В самом Каше, несмотря на его богатую историю, сохранилось мало исторических памятников, но туристы любят бродить по чистым узким улочкам, любуясь домами и мечетями. В районе дорогих бутиков и антикварных магазинов хорошо сохранилась двухэтажная гробница льва, украшением которой являются четыре львиные головы. Находясь на отдыхе в Каше, туристы обязательно посещают расположенное неподалёку небольшое курортное местечко Калкан. Бродя по живописным улочкам этой, некогда типичной рыбацкой деревушки, основанной около 200 лет назад греческими купцами, пришедшими сюда с острова Меис, они любуются белоснежной побелкой домов.

С наступлением ночи жизнь курорта продолжается. К многочисленным причалам швартуются яхты, в ресторанчиках, кафе и ночных баров почти нет свободных мест. В сувенирных лавках и магазинах восхищённые туристы любуются огромным выбором изделий местных умельцев: коврами ручной работы, изделиями из меди, серебра, кожи и хлопковой одеждой.