Национальный турецкий театр возник много лет назад.

Популярный герой театра теней «Черный глаз» («Карагёз«) появился непосредственно на турецкой территории, но происхождение самого действия до сих пор покрыто тайной. Выдвигается множество мнений о том, что театр теней привезли на Анатолийские земли из Китая, Индии, с острова Явы, а «почтальонами» стали кочующие цыгане.
Юморной парнишка с черными глазами, несмотря на свою шаловливость обладает врожденной смекалкой и всегда несет ответственность за свои слова. В течении спектакля зрители слышат множество национальных шуток из его уст. Его лицо покрыто опрятной бородой, на голове надет колпаккавука, а язык его прост и лаконичен. Другой же персонажХадживата, несет в себе самовосхваление и выражает аристократическое высокомерие.
По местным легендам, два главных персонажа ранее были настоящими турецкими рабочими, занимавшимися постройкой Брусской мечети. Весельчакидва друга постоянно выдавали шутки, тем самым поднимая громкий смех коллег. Это были те самые Карагёз и Хадживат. Но султан подобную радость расценил, как ненужную суету и приказал казнить их. Пришло время, когда султану стало скучно и позабыв, что главные увеселительные персонажи давно остались без голов, попросил их ко двору, дабы поднять себе настроение. Слуги задумались, как быть, где взять того, кого уже нет в живых. И тут созрела она интересная идеяони спроектировали кукол и изобразили театрализованное представление, использовав имена бывших строителей.

турция недвижимость

Изначально во всех арабских и мусульманских странах театр был голосом для религиозных объяснений появления вселенной, божественного проявления и человека. Тень была сравни души, которую призывали из загробного царства. Кукловод был посредником меж двух миров. Несмотря на духовную составляющую, само мусульманское духовенство было против подобных игрищ.
О том, как был устроен древний театр, можно судить по записям путешественников тех времен: вокруг горящего фонаря устанавливали бумажные фигуры, постепенно изза нагревающегося внутри воздуха, они начинали двигаться. В последующие годы театр модернизировался и фигуры стали изготавливать из верблюжьей кожи, которую натягивали на специальный каркас, 20100 сантиметров в высоту с прорезями вместо глаз. У данных фигур имелось свое названиетасвир. К их тельцам прикреплялись палки, с помощью которых кукловод приводит в действие персонажей. Во время действия свет падал на фигуры и тени отражались на натянутом белом экране. То есть происходила натуральная игра теней. Такой экран назывался айна, размеры его составляли до двух метров, правда со временем его уменьшилиВнутри экран был оборудован бубном и рожком, музыкальными инструментами, сопровождающими спектакль. Располагались они на деревянной подставкепеш тахтасы.
Данные показы носили увеселительный характер, моменты постоянно спадающей шапки главного героя, вызывали неподдельный смех. По сей день разговор главного героя имеет критический оттенок по оценке работы властей, а монологи далеко не однозначны. Карагёз это парень из простого народа. А его собеседник наоборот, имеет достаточно образования и начитанности, чтобы воспроизводить стихи известных поэтов. Он пытается показать всем, что является выходцем из высшего общества.

Помимо двух, уже известных героев, в театре имеется более тридцати других персонажей. Тут и кавказский черноморец, и плотник из центральной части страны, и житель, приехавший с Балкан в Стамбул, евреи, грузины, армяне. Плюс, действия могут происходить в разных местах, поэтому театр обладает такими сооружениями, как банки, бани, фонтаны и корабли. Очень многие сюжеты передаются из века в век. Еще в 17 веке упоминалось, что часто помимо определенного сценария начиналась импровизация, либо пьеса делилась на три независимые части. Иногда могло быть несколько кукловодов, но главным оставалось одновызвать смех у зрителей. Кстати на каждую ночь Рамадана обязательно устраивались религиозные пьесы, поэтому все кукловоды должны были знать наизусть слова сюжетной линии, а порой доходило до 30 разных представлений. Сейчас такие спектакли часто транслируют по телевизору, и существует он, в том числе благодаря поддержке Министерства Культуры Турции.

турция недвижимость