Великие гаремы Османской Империи.

Со времен захвата византийских земель османами и образования Османской Империи прошло более 700 лет. Именно они привнесли в культуру здешних территорий создание гарема и многоженства. Но как все было на самом деле? Из чего состоял гарем, и каким образом происходил выбор фавориток.

Многие девушки попадали к османам в качестве товараони были рабынями. Князья с Кавказа специально с детства учили своих дочерей, о том как им необходимо стать избранницей султана, ведь только тогда ее тело будет усыпано золотом и брильянтами. Покупка осуществлялась, когда девочка достигала пятилетнего возраста. Воспитывали ее при дворце, до полового созревания. В течении этого периода ребенок учился этикету, музыке и женским примочкамкак доставить хорошее наслаждение мужчине. Когда они достигали подросткового возраста им устраивали смотрины в султанском дворце, и если обнаруживались внешние или речевые дефекты, гнусные манеры и так далее, то цена на нее снижалась и отец уже получал сумму намного ниже оговоренной. Между прочим родители девочек подписывали официальную бумагу о продаже и отречении от прав на дочь. Стремление девочек стать женой османского правителя было настолько велико, что они изучали Коран и принимали ислам, если были другой веры. Более того у них было ежедневные выплаты денежных пособий, как стипендия.
Забота о рабынях была тщательной, они жили в комфортных условиях и получали подарки на дни рождения и другие праздники. Если рабыня не подходила на роль жены султана, то спустя девять лет она имела полное право уйти из гарема. В таком случае глава государства обеспечивал ее домом и мужем, а для свадьбы даже предоставлял приданое, так как являлся по сути и несостоявшимся мужем и «отцом«. Такие действия официально документировались, то есть девушке выдавалась на руки бумага, в которой говорилось о ее полной свободе. Кстати во время жизни при дворце некоторые девицы вступали в сексуальные связи не только между собой, но и с кастрированными евнухами. Многие из рабынь в итоге возвращались от мужей к своим привычным чернокожим служителям.

Выбор фавориток для султана.

Каким образом выбирались фаворитки? Если монарх желал провести ночь с той или ной женщиной из его гарема, то ей присылался подарок от его имени. После, рабыню хорошо мыли в бане, надевали на нее свободные платья и провожали в личные покои падишаха. Время ожидания девушка коротала стоя у двери, и только после того как султан занимал свою кровать, она могла подойти и лечь рядом. По утру, если ночь была отличной и государь остался доволен, то данной девице присылались еще подарки. В последствии удовлетворительных ночей такая наложница становилась фавориткой.

Конечно фавориток тоже было большое количество, поэтому им присваивали цифровое обозначение: первая, вторая и так далее. Но если она оказывалась на сносях от своего правителя, то ее тут же переводили в ранг счастливой (икбал). После рождения ребенка в некоторых случаях фаворитка награждалась статусом жены султана. Но был и другой большой плюсикбал имели личные опочивальни с отдельным обслуживанием, включая прием пищи.
Женами становились так же официально, то есть бывшая наложница получала подписанную бумагу. Покои менялись на более комфортные, а одежда на более дорогую и статную. При Сулеймане жена стала зваться хасеки, именно такое определение было у Хюррем. Несмотря на то, что падишах мог проводить ночи с кем угодно, выбирая любых красавиц, в ночь на субботу он обязан был принять одну из его жен. Такая традиция зафиксирована исламом и султан не имел права от нее уклоняться. Хранительница всей женской общины следила за расписанием очень четко и если одна из жен не встречалась с мужем в течении трех дней с пятницы на субботу подряд, то могла обратиться в суд.

Известно, что многие жены имели большое влияние на правителей. Они могли вмешиваться как во внутренние дела государства, так и во внешнеполитическую деятельность. Подобное явление называли «женским султанатом«.