Если у вас отдых в Турции ассоциируется со Средиземным морем и бронзовым загаром, то знайте, это только верхушка айсберга. Все самое вкусное спрятано ниже. Не поленитесь прокатиться по анатолийской земле в поисках приключений.

В наши дни многие путешественники выбирают не песчаные пляжи Аланийского побережья, а различного рода походы, исследования нетуристических районов, места, куда не ступала нога туриста all-inclusive. И таких территорий в Турции можно насобирать на целый месячный отпуск. Например, Меккой горного экотуризма и услады для глаз является турецкая провинция Артвин. Живописные места, расположились вблизи с грузинской границей: горные хребты Карчал являются в наибольшей степени красивыми местами Черного моря. Затерянный среди горных вершин и национальных лесных парков, Артвин представляет собой небольшой пятачок с домами и жителями, ведущими размеренную жизнь у берегов реки Чороха. Несмотря на свои небольшие размеры, город многонационален. В первую очередь это связано с ближайшими границами, в том числе и армянской.

А в одноименном городе находится известная достопримечательность черноморского побережья — Ататепе (Atatepe) или самое огромное изваяние Мустафы Кемаля Гази Паша Ататюрка на территории Турцекой Республики, и соответственно в мире. Каждый город, каждый населенный пункт страны просто обязан иметь своего «Ататюрка», но Артвин отличился своей масштабностью в данном вопросе.

Статуя находится на одной из возвышенности города, учитывая, что сам он построен полностью на горном склоне. Ататюрк взирает на свои земли задумчивым взглядом с двадцати двух метров, именно такой рост имеет пятидесяти тонный Мустафа Кемаль. 40 тонн тела сделаны из стали, а 10 из меди. На ее создание ушло всего полтора года.

Открытие обновленного монумента прошло в аккурат на 19 мая 2012 г., в великий праздник высадки Кемаля и его сподвижников на берегах города Самсун в 1919 году, для осуществления дальнейшего освободительного движения и образования свободной от правления ислама страны. Между прочим ремонтом занимались грузинские архитекторы, качество работы которых принимал сам премьер-министр Грузии, в рамках сотрудничества с мэрией Артвина по грузинскому населению. Рядом расположились части «старого тела» первого президента Турции. Общая территория проекта составляет 217 квадратных метров. Впечатляет, не так ли?

Идея увековечить своего кумира и праотца пришла в голову нотариуса Сыткы Кахведжиоглу после посещения статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Со словами «Ататюрк так же велик для меня, как и Иисус для христианского мира», 78-летний турецкий служитель закона приступил к проектировке своей мечты.

Монумент находится на террасе, вид с которой буквально захватывает дух, здесь открывается пейзаж не только на весь город, но и на ближайшие горные районы, а также речную дамбу. Рядом развивается огромнейший флаг Турции в 60 метров высотой. Под статуей находится ресторан, туалетные комнаты для посетителей. В планах мэрии города — постройка фуникулера с посадкой в самом центре Артвина, а также пешеходных троп в пять километров для трекинга, что привлечет большее количество туристов в данный регион.

В ночное время монумент подсвечивается лампами, и тут точно можно процитировать известную строчку из популярного в Турции марша Измир (İzmir marşı) — «Живи, Мустафа Кемаль Паша, живи».