Секреты гаремов, которые не раскрываются в современных фильмах.

 

Когда по телевизору в Турции выходит очередная романтическая кинолента о восточной жизни, что велась несколько столетий назад, то обычно показывают красиво разодетых женщин, непрекращающееся винопитие, нагие купания и удовольствия, приравненные к райской жизни. Но настоящие реальные гаремные дни отличаются от картинных.

Само слово «гарем» арабское и означает «запрет или запрещенное». Его территория всегда скрывалась от постороннего взора и двадцать четыре часа находилась под охраной. Комнаты Гарема предназначались исключительно для женщин, а главой являлась либо первая жена правителя, либо главный евнух. Но в Османской империи евнухи обладали очень большой властью. Часто Гаремы содержали до тысячи наложниц, которые отбирались матерью властителя. Чтобы попасть в это число девушке достаточно было иметь красивую внешность и являться девственницей. Правда уже будучи жительницей гаремных палат девушка не всегда удостаивалась права создать отношения с султаном и родить ему детей.

Конкуренция среди женщин была невероятная, а на первые места попадали только самые хитрые, расчетливые и умные. Все, кто не обладал такими качествами, обрекались на обычную бытовую работу, заключающуюся в обслуживании помещений Гарема. Многие наложницы, порой, даже в глаза не видели своего хозяина.

Недвижимость Анталии и Турции

В Гаремах устанавливались свои законы, нарушение которых влекло за собой серьезные последствия. Такой романтики, как, например, в популярном сериале «Великолепный век» не было. Султан мог казнить надоевших девиц, и переключить свое внимание на новых. А сама расправа порой удивляла жестокостью. К примеру, существовал дикий способ погружения женщины в специально сшитый из кожи мешок, внутри которого жили змеи. Сверху мешок крепко перевязывался на несколько узлов, к веревке подвешивался тяжелый камень, и все это сбрасывалось в море. Самым легким способом было удушение с использованием шелкового шнурка.

Согласно древним летописям, возникновение Гаремов произошло в Османской империи. Первые женские комнаты формировались из захваченных рабынь, а женами могли стать только наследницы — дочери христианских правителей из соседних государств. Но при Баязиде Втором Гарем изменил свой внутренний уклад: теперь султан перестал себя ограничивать браком и плодил множество детей от рабынь. За главенством султана, по иерархической лестнице ниже стояла его мать — Валиде. При смене правителя, новоиспеченная Валиде переселялась в шикарные отдельные хоромы с «песнями и плясками». Далее, на последующих нижних ступенях стояли все имеющиеся султанские кадын-эфенди или жены, после которых следовали джарийе или рабыни, не имеющие никаких прав.

Часто, крупные князья с Кавказа специально отдавали своих дочерей в султанский гарем с целью выдачи замуж за Османского владыку. Вместо колыбельных, эти отцы пели своим девочкам о счастливой и светлой жизни, о сказочных богатствах, которые будут сопровождать всю их судьбу если они смогут расположить к себе султана и напроситься к нему в жены. Покупка рабынь осуществлялась, когда девочкам было по пять лет. Гаремные служители занимались их воспитанием до двенадцати лет, а с матери и отца брали официальную расписку — отказ от родительских прав. Помимо школьных и религиозных наук, девушек повзрослее обучали искусству доставления удовольствия мужчинам. В подростковом возрасте их отправляли на смотрины во дворец и в случае обнаружения дефектов, отец  получал меньшую сумму, чем та, которая была оговорена при продаже малышки.

Все выбранные султаном наложницы обязаны были знать Коран, это означает принятие мусульманства в случае исповедования другой религии. А жены и фаворитки могли заниматься благотворительностью и даже руководить строительством мечетей. Наложницы с завидной частотой получали подарки и каждый день им выплачивалось денежное пособие, сумма которого устанавливалась султаном. Но при непослушании они подвергались наказаниям — их избивали кнутами или деревянными палками.

Через девять лет проживания в гаремных стенах, рабыня получало право покинуть дворец по собственному желанию, правда при одобрении правителя. Если султан признавал ее намерение уйти, рабыня получала специальную бумагу, где прописывались строки о ее полной свободе. Также, при таком исходе Валиде, либо сам султан распоряжался о покупке ей шикарных апартаментов, они даже могли найти мужа. А пока данный период не наступил, рабыни увлекались любовными играми с другими женщинами или евнухами. Поэтому последних часто доставляли из африканских земель. Еще до введения кастрации, связь с чернокожими евнухами выводила на свет прелюбодеек, после рождения темных детей.

Конечно, в современной Турецкой Республике никаких гаремов давно уже не существует. Последний был расформирован в начале двадцатого века, и теперь на месте женской части располагается музей (во дворце Топкапы).