Синоп — крайняя точка в Черном море.

 

Как разнообразить свой отдых в Турции? Легко! Стоит просто вывезти себя на черноморское побережье в самую лучшую естественную гавань страны — Синоп, которая с древнейших времен привлекала людей своими красотами и удобным расположением. В связи с тем, что точно установить момент заселения данной местности историкам не удалось, то и век основания города также не известен.

Если верить имеющимся легендам, то изначально тут зародилась колония под верховенством Автолика, спутника Ясона, того самого предводителя Аргонавтов, путешествовавших на корабле Арго в Колхиду с целью забрать золотое руно. Автолик построил на землях современного Синопа храм и возвел оракул, а поселение назвал в честь любимой дочери бога Реки и королевы воинственного племени амазонок — Синопы.

Согласно мифу, Зевс полюбил речную дочь и желая завоевать ее сердце, пообещал исполнить любое желание. Но Синопе не нравился Зевс и для того, что бы навсегда отвязаться от него она попросила наделить ее вечной невинностью. Однако, Зевс не особо расстроился, подарив взбалмошной девчонке то что она хотела, он женился на второй речной дочери — Эгине, которая в последствии родила ему мальчугана. Синопа же до конца своих дней радовалась своему одиночеству и безбрачию.

В восьмом веке до нашей эры тут уже проживали греки, а во время правления царя Митридата, греческая колония превратилась в главный город — столицу Понтийского государства. После прихода римлян, ценность Синопа пошла на убыль, а при сельджуках и вовсе исчезла из исторических хроник. Свежее упоминание появляется лишь в девятнадцатом веке, когда в 1853 году адмирал Нахимов с российским флотом разбил османскую армию в одной из самой известной русско-турецкой битве при Синопе.

На сегодняшний день, Синоп — это крупнейший в Турции порт, занимающийся рыболовецкой деятельностью. Он все также располагается на территории полуострова Бозтепе. Город относительно спокойный и имеет население всего в тридцать тысяч человек. От материка город частично изолирован горами Исфендияр. С остальной страной его связывает единственная современная автострада, ведущая и на Стамбул.

Более того, с другой стороны Черного моря без проблем можно добраться до турецких берегов на пароме. Например, водный автобус курсирует из Ялты, а время в пути составляет примерно шесть часов. Среди синопских достопримечательностей стоит отметить тюрьму, ранее являвшуюся настоящей судоходной верфью и главной изюминкой крепости. Для посещения рекомендуются форт Старая Табья, мечеть тринадцатого века, названная в честь Аляеттина Кейкубата, исламская школа — медресе Алайе, построенная в то же время, что и мечеть, останки византийского храма Балатлар, возведенного в седьмом веке и отличный городской музей.

Учитывая, что город стоит на морском побережье, то невозможно не отметить лучшие пляжи — Кумсал, Аклиман, Каракум и Дышлиман. В регионе, раскинувшемся вокруг портового города, также имеется парочка интересных мест, например, Кочагёз, где археологи раскопали небольшое античное поселение или залив Хамсилос, похожий на норвежский фьорд. В Национальном парке Татлыджа находится целый ряд живописных водопадов, а прям недалеко от города разлило свои воды озеро Сарыкум, называемое птичьим.