Турецкий кальян.

 

Чем популярен турецкий курорт Анталия, помимо лазурных морских вод и отелями all-inclusive? Конечно, кальянами. Достаточно много народу собирается по вечерам покурить кальян и послушать хорошую музыку в том или ином баре, благо практически каждый имеет такую услугу.

Сама история создания этого чудо прибора уходит далеко вглубь столетий. В наши дни мода на кальян покорила весь мир, туристы вывозят их себе на память и для домашнего пользования. Легенд о его появлении существует несколько, даже американцы пытаются доказать свою принадлежность, однако наиболее популярной и правдивой считается индийская, согласно которой кальян появился именно на землях Индии и уже после, благодаря торговым связям был механически распространен по территориям Персии, Ближнего Востока и даже попал в африканские государства.

Почему кальян так называется? На самом деле таким словом обзывают его только жители пост-советского пространства. В действительности название идет от слова арабского происхождения — ghlyan, что означает «кипящий». Наша же версия — это исковерканная транскрипция.

На многих турецких кальянных или в меню ресторанов в Анталии можно встретить другое определение — наргиле. Оно пошло от еще одного слова из арабского языка, но перенесенного из санскрита (nargila). А страны, относящиеся к Персидскому заливу обычно называют кальян «хукка». В Египте иногда можно услышать в его сторону «гоза» и, конечно, абсолютно все кальянщики арабского мира поймут посетителя если он попросит принести «шишу».

В Соединенных Штатах Америки и европейских государствах этот производитель вкусного дыма иногда зовется «хабл-бабл» и «ватер-пайп».

 

Из чего состоит этот странный предмет, покоривший сердца миллионов жителей планеты? Основными частями кальяна являются четыре вещи:

  • Специальная чаша, куда складывается табак. Ее могут изготавливать из разных материалов. Часто можно увидеть стеклянные, металлические, фарфоровые чаши, но лучшей на сегодняшний день признали глиняную, ведь ею пользовались еще более двух тысяч лет тому назад. На территории Турции создание подобных чаш происходило только в одном Стамбульском квартале — Топхане, который и сегодня популярен благодаря своим подмастерьям.
  • Скрепляющий стержень — шахта. Он несет в себе 2 основные функции — охлаждать горячий дым, скреплять конструкцию. В связи с этим очень важно из чего его изготавливают. Сейчас качественно сделать шахту возможно лишь на фабрике и обычно в производстве используют нержавеющую сталь, но встречаются также латунные, медные и золотые шахты. Причем чем она длиннее, тем лучше дым будет охлаждаться и тем меньше вкуса табака можно мы почувствуем, поэтому лучше выбирать длину от пятидесяти до семидесяти сантиметров.
  • Колба — сосуд куда добавляется жидкость. Тут уже не столь важен материал, поэтому колбу можно встретить в самых разнообразных вариациях, например сооруженную из тыквы, кокоса или даже простой пластиковой бутылки. Но при правильной выборе колбы, кальян предстает в совершенно другом виде, нежели самодельное устройство. Очень часто колба создается из хрусталя, стекла и керамики. Интерес вызывают прозрачные стеклянные, ведь через них можно наблюдать весь процесс бурления воды. На турецкой стороне самые лучшие колбы производились в Стамбульском Бейкозе.
  • Самой незамысловатой частью является шланг. Он обязан быть герметичным и не иметь каких-либо других запахов, дабы не перебивать вкус табака. Также, длина шланга должна быть достаточной, чтобы курить расслабленно, развалившись на диване или в кресле, а иначе игра не стоит свеч. По всей длине шланг должен сохранять свою окружность и не сгибаться, иначе будет перекрываться проходимость. В Турции, умельцы, которые могли создать такой шланг пользовались почётом и популярностью.

Но и это еще не все, ведь кальяны бывают разных видов и каждый имеет свою изюминку. Так например, кальяны до тридцати сантиметров в высоту чаще всего являются обычными сувенирами и используются в домашнем декоре. Кальяны чуть выше — до сорока пяти сантиметров, можно брать с собой в гости или на природу благодаря их компактности. Те устройства, высота которых составляет от сорока пяти до ста десяти сантиметров являются самыми настоящими кальянами, используемые в турецких ресторанах и кафе, а также приобретаются для домашнего пользования. Все то, что превышает ста десяти сантиметровую высоту чаще всего приобретается тоже для декорации, плюс ко всему трубы у такого кальяна могут быть запаяны, а значит покурить его точно не получится.