Все о рабочей визе в Турции.

 

Главное требование к иностранцам для трудоустройства в Турции — это оформление рабочей визы, либо рабочего разрешения. Только так можно осуществлять легальную деятельность с получением дохода.

 

Активная борьба властей с нелегалами привела к установлению штрафов, согласно которым работодатель выплачивает за каждого пойманного по 6229 ТЛ, а сам нелегал — 2491 ТЛ и это помимо депортации, грозящей последнему.

 

Каким образом избежать подобных инцидентов:

  • Для начала стоит определиться с местной компанией.
  • На следующем этапе заключается контракт.
  • Работодатель оформляет разрешение на работу, либо делает запрос на получение рабочей визы.

В целом получить трудовое место можно практически в любой сфере, за исключением некоторых профессий, которые законодательно в первую очередь отдаются турецким гражданам, хотя многие находят обходные пути. Например, можно быть уверенным, что ни одна государственная должность не достанется приезжему без гражданства Турецкой Республики. Иностранец не сможет работать судьей или нотариусом, не дозволяется для них и выполнение обязанностей охранника в государственных местах, медсестры или акушерки, для них закрыта фармацевтическая отрасль и некоторые другие направления.

 

Рабочее разрешение выдается на основе имеющегося вида на жительства непосредственно на территории Турции — в Министерстве труда и соцобеспечения, а рабочая виза — в Турецком Консульстве или Посольстве. Находясь у себя на родине, соискатель самостоятельно подает все необходимые документы в Консульство, а спустя десять календарных дней уже работодатель приступает к оформлению разрешения со своей стороны. Но если у человека имеется на руках ВНЖ, срок которого истекает минимум через сто восемьдесят дней, то он может въехать на территорию Турции и обратиться вместе с начальником в Министерство труда. Исключением является вид на жительство, выданный для учебы в ВУЗе или другом учебном заведении.

Какие условия со стороны государства выдвигаются для выдачи разрешения на работу:

  • В компании должны трудиться минимум пять граждан Турции, если фирма ведет деятельность в сфере туризма, то минимум десять человек.
  • На момент подачи заявки зарплата для иностранца должна быть выше минимально установленной: для претендентов на руководящую должность — в шесть с половиной раз (сюда же относятся инженеры и архитекторы), на должность управляющего филиалом — в четыре, для высококвалифицированных работников (например, преподавателей в ВУЗах) — в три раза, для остальных должностей (например, домашних работников — нянь и гувернанток) — в полтора раза.

 

Ежегодно минимальная ежемесячная оплата трудовой деятельности повышается. Обычно решение о выдаче рабочей визы принимается в течение месяца, и с этого момента у человека имеется сто восемьдесят дней для въезда в страну. После чего, до истечения тридцати дней он должен подать запрос на получение временного вида на жительство.

 

Чаще всего первый подобный документ выдается сроком на год, либо на весь период действия подписанного контракта, с правом продления до трех лет.

 

Как оформить:

  1. В первую очередь заявителю следует зарегистрироваться на сайте visa.gov.tr и заполнить специальную анкету в онлайн режиме.
  2. После успешного внесения всех запрошенных данных, необходимо записаться на прием в официальное турецкое представительство. Заявителю будет назначена определенная дата и время для собеседования.
  3. Вышеуказанную анкету следует распечатать и вложить в папку с документацией.
  4. Сделать две фотографии в цвете по установленному образцу (пять на шесть сантиметров).
  5. Снять копии со всех страниц заграничного паспорта. Сам паспорт должен действовать в течение шестидесяти дней после окончания срока действия визы.
  6. Сделать копии страниц внутреннего паспорта (например, для россиян), где указана прописка и основная информация о гражданине.
  7. В обязательном порядке прилагается приглашение на трудоустройство, оформленное на фирменном бланке компании.
  8. Вложить оригинал контракта.

Иногда консул вправе требовать дополнительные бумаги, например, диплом о наличии высшего или среднего образования. После собеседования иностранный работник получает личный идентификационный номер, согласно которому работодатель через Министерство труда оформляет для него разрешение.

 

Оплата всех пошлин происходит в несколько этапов:  при подаче документации — консульский сбор в пятьдесят долларов, после одобрения — сто пятьдесят долларов и двадцать четыре доллара за получение разрешения на оформление ВНЖ (без учета остальных пошлин, установленных Миграционным отделом). Общая стоимость составляет двести двадцать четыре доллара.