Танцующие дервиши, символ Коньи.
Приобретая недвижимость в Анталии и живя в этой стране, вы можете посещать огромное количество достопримечательностей Турции не только в Анталии, но также и в таком городе , как Конья.
Город Конья считается древнейшим из турецких обитаемых населенных пунктов. Уже при Александре Великом он был на своем пике развития, а это четвертый век до нашей эры. Тогда он звался Иконией. Во время сельджуков, в 12 веке, Конья становится столицей империи, но самый сок расцвета пришелся на 13 век, от которого сохранилось множество зданий и построек, открытых для посещения современным туристам и местным жителям.
Самой главной достопримечательностью являются стены монастыря Мевляны, который в средневековье использовался для совершения религиозных ритуалов, связанных с мистическими действиями. Участники являлись членами исламского ордена Мевлеви.
Обращаясь к страницам новой истории 20 века, можно вспомнить о преобразовании страны в светское государство, с упразднением халифата. При Ататюрке деятельность подобных религиозных орденов была запрещена, а монастырь переоборудовали в музей.
На сегодняшний день, монастырь является священным местом для религиозной части страны. Множество паломников приезжают в Конью для поклонения мощам великого Руми. Именно он являлся главой ордена, прозванный Мевляной (перевод с арабского — «наш господин«). Это был известный деятель в мусульманских делах, философ и поэт 13 века. В монастырском музее и сейчас можно найти экспонаты быта дервишей, ордена Джалаледдина Руми и постоянную выставку очень дорогих ковровых изделий.
При монастыре содержится религиозная школа, где обучают древним практикам дервишей, учат дуализму Руми, веданта которого гласит о любви и терпимости как к Богу, так и ко всему, что нас окружает, учение рассказывает о вере в то, что достичь Абсолюта можно благодаря соблюдению практики аскетичной жизни, являющейся своеобразной мистической любовью. А связь с Богом, по словам Руми, требуется устанавливать через ритуальные танцевальные движения, созданные самой Вселенной.
Каждый понедельник, в вечернее время, монастырские дервиши, практикующие учения Руми, устраивают танцы—кужение, которые называются «сема«. Они облачаются в большие и широкие белые юбки, а голову покрывают конусообразными красными шапками. Их танец это, постепенно набирающее обороты, кружение вокруг своей оси. Движение происходит с права на лево, и в начале танца их руки находится в скрещенном виде на груди.
Во время личного кружения, все дервиши в дополнение перемещаются по кругу, и, при наращивании, темпа руки их медленно раскрываются. Правая рука поднимается к верху, через нее происходит принятие божественной энергии, а левая опускается вниз. При наступлении кульминационной грани танца — самого энергичного момента вращения, дервиши постепенно начинают останавливаться, возвращаясь в материальное человеческое пространство с чистым сознанием и внутренней чашей, наполненной любовью ко всему живому.
Сегодня многие дервиши исполняют этот танец уже не ради просветления, но для заработка. Ритуальные действия превращаются в своеобразное фольклорное искусство, которое предлагается на милость зрителям в клубах и барах. А в конце декабря каждого года в Конье проходит фестиваль дервишей, куда слетаются все почитатели, поклонники, последователи, паломники и просто интересующиеся туристы. Это зрелище стоящее просмотра, оно не оставит равнодушным ни одну пару глаз. Билеты можно бронировать заранее, так как посещение фестиваля — платное удовольствие.
Обычаи перед турецкой свадьбой «Ночь Хны» читать далее.